FP1―オフイス21 [エフピーワンオフイスニジュウイチ] の日記
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ボジョレーヌーボーが今年もやってくる!?
2017.10.30
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ブドウを「発酵」させたのがワイン?
「蒸留」・「熟成」させるとブランデー??
ウイスキーもブランデーと同じく蒸留酒で製造方法はほとんど同じ???
ウイスキーは穀物が原料らしい?
ブランデーはブドウ(現在では全ての果実)が原料らしい??
ボジョレーヌーボーも???
次に気になる発酵とは何だろう?
発酵とは微生物の働きによる物質の変化が、人間にとる有益に作用すること??
反対に人間にとり有用でないような場合は「腐敗」と言うらしい???
蒸留とは発酵を終えたモロミに熱を加えアルコールや香味成分を取り出す工程?
モロミと言うのは、原料とこうじ「麹」、水、酵母を発酵させたかゆ状の酒??
こうじとは何か、食品を発酵させるためにどうする???
(コウジ・青)カビや(ビール・パン)酵母や(乳酸菌・納豆菌)細菌が必要?
米や麦などの穀類や豆類を発酵させるコウジカビを繁殖させたものらしい??
「熟成」長時間置いて、ゆっくりと化学変化を起こさせることらしい???
一般的に発酵させた後で?
寝かせて熟成させるという意味を持つ??
それによって特殊な風味・うまみが出るらしい???
