FP1―オフイス21 [エフピーワンオフイスニジュウイチ] の日記
-
サバを食べてサバサバ!?
2017.09.29
-
青い魚〔鯖〕と書いて「サバ」と読む。その心は、青魚の王様?
とても栄養素が高い魚であり、これからが旬らしい??
秋には体がふっくらとなり、昔からその美味しさは王様???
江戸時代には将軍家への献上品となったらしい?
血液をさらさらにしてくれるらしい??
「つまり、血中のコレステロール値を下げる!」
以下のように豊富な栄養素が含まれているらしい???
「理由は、イコサペンタエン酸(EPA)」
「脳を活性化するといわれるドコサヘキサエン酸(DHA)」
「その他、たんぱく質、鉄分、ビタミンB1、B2等々もある」
食べ方も様々らしい?
「みそ煮、酢でしめた締めサバ、水煮、竜田揚げ、フライなど」
「缶詰・・・サバ缶だ!」京都の下賀茂にも有名な食堂も??
「サバの生き腐れ」という言葉があるらしい???
「和歌山のなれずし・早やなれ+和歌山ラーメン????」
「鮮度が長持ちせず、普通は刺身では食べられません。」
魚屋さんなどでは、目が澄み、皮に張りがあるものが良いらしい???
腹がしっかりした太めのものを選ぶと良いらしい??
今日はこれにしよう!?
