FP1―オフイス21  [エフピーワンオフイスニジュウイチ] | 日記 | サバを食べてサバサバ!?


2017/09/29
サバを食べてサバサバ!?


青い魚〔鯖〕と書いて「サバ」と読む。その心は、青魚の王様?

とても栄養素が高い魚であり、これからが旬らしい??

には体がふっくらとなり、昔からその美味しさは王様???


江戸時代には将軍家への献上品となったらしい? 

血液をさらさらにしてくれるらしい??

「つまり、血中のコレステロール値を下げる!」

以下のように豊富な栄養素が含まれているらしい???

「理由は、イコサペンタエン酸(EPA)」

「脳を活性化するといわれるドコサヘキサエン酸(D
HA)」

「その他、たんぱく質、鉄分、ビタミンB1、B2等々もある」
 


食べ方も様々らしい?

「みそ煮、酢でしめた締めサバ、水煮、竜田揚げ、フライなど」

「缶詰・・・サバ缶だ!」京都の下賀茂にも有名な食堂も??

「サバの生き腐れ」という言葉が
あるらしい???

「和歌山のなれずし・早やなれ+和歌山ラーメン????」

「鮮度が長持ちせず、普通は刺身では食べられません。」
 

魚屋さんなどでは、目が澄み、皮に張りがあるものが良いらしい???

腹がしっかりした
太めのものを選ぶと良いらしい??

今日はこれにしよう!?

 
 

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
山の湯  (日帰り入浴・宿泊・宴会・等々にお気軽にご利用できます)
食材市場わるがき商店
ロキシーミュージックスクール京都三条校
Michi mama English House
沖縄 ボディアート 美・アート屋