FP1―オフイス21 [エフピーワンオフイスニジュウイチ] の日記
-
あまい『黒糖』の製造は4月頃までとか?
2017.04.13
-
『黒糖』はミネラル分が豊富で健康志向の高まりを背景に人気が高まっている。
沖縄や鹿児島では冬から春先にかけてサトウキビを収穫してつくるためか、今が旬。
つまり、今が最も美味しい時期らしい。
サトウキビの搾り汁を煮詰めて乾燥させて、 固めるという作り方で、白糖と違い、『黒糖』は糖蜜などは取り除かないらしい。
カリウム・マグネシウム・リンなどのミネラル成分を含有。
白糖に比べてカロリーも少なめで、特に、カルシウムが豊富で、骨や歯にも良いらしい。
その他、疲労回復・脳の活性化・美容効果・ダイエット等の栄養補給にも良い食材とか?